DEGUSTAÇÃO DE VINHO PASSO-A-PASSO

SIDEWAYS, é um filme de Alexander Payne, baseado no romance homônimo de Rex Pickett. Tem como atores principais Paul Giamatti (gente, ele 'canta' mesmo em DUETS!) Thomas Haden Church (do seriado Ned & Stacey).


Hum... vcs devem estar pergundando: "Você vai falar de cinema ou de vinho, caramba

Por incrível que pareça, dos dois!

SIDEWAYS mostra o vinho como combústível de uma viagem definitiva na vida de dois amigos. Estando os dois em momentos decisivos de suas vidas, Miles e Jack resolvem viajar por uma semana pelo Santa Isabel Valey, região vinícola na Califórnia. Apesar de terem motivos diferentes para seguir na empreitada enóloga, o Vinho estará presente no caminho de ambos, quer seja como agente de interação, relaxador de músculos, catalizador de prazeres ou até mesmo motivo para conhecerem linda mulheres.

O
site do filme é outra delícia a parte! Tem um design bem 'manero' e traz tópicos bem interessantes e divertidos. Vale a pena checar. Eu traduzi (me perdoem os tradutores oficiais de plantão) um divertido passo-a-passo para quem quer começar a curtir vinhos.


Divirtam-se!



"A degustação de vinhos é uma arte que combina experiência, conhecimento e o 'cultivado' uso dos três sentidos envolvidos no processo: visão, olfato e paladar. Reconhecer um determinado vinho, estritamente pelo paladar, exige anos de prática. No entanto, com alguns conhecimentos básicos você já vai desfrutar de algum prazer ao abrir sua próxima garrafa.

PREPARAÇÂO
Ao começar sua viagem ao maravilhoso mundo do Vinho, é recomendado que você mantenha um tipo de 'diário' dos vários tipos de vinhos que você tomou. Assim, você vai não só lembrar dos vinhos que já bebeu, como também poderá compará-los com outros que comprou ou queira comprar. Além do mais, você também terá uma fonte segura na hora de, pretenciosamente, descrever/indicar vinhos aos amigos. Querendo refinar mais a coisa, acrescente ao seu diário o rótulo da garrafa. Isso pode ajudá-lo a lembrar da sua 'cara', caso você não possa garantir seu estado de lucidez (entenda 'etílico'!) da última vez que o degustou.

Tenha certeza de que seus utensílios são indicados e ideais para a degustação. Suas taças devem estar secas, limpas, e, de preferencia não lavadas com detergente, o que 'distrai' seu olfato/paladar do aroma/sabor do vinho. O ambiente ideal para a degustação é um ambiente iluminado, livre de odores que possam vir a te distrair de sua tarefa. Como, por exemplo, o perfumes de garotas de programa e de velas aromáticas! Ajudaria também ter por perto algum fundo claro com o qual você possa contrastar a cor do vinho. A camisa branca e encardida de seu melhor amigo e parceiro de bebedeiras serve. Não aconselhamos que se coma antes de uma degustação, uma vez que o sabor da comida pode afetar o paladar de sua experiência enóloga. Deguste sempre os brancos primeiro, seguidos dos rosés e dos tintos.

O PROCESSO: VISÃO, OLFATO & PALADAR
1) Cuspa o chiclete que você está mascando num recipiente de lixo apropriado;

2) Encha 1/3 da taça com o vinho escolhido;

3) Erga a taça ao nível do olhar, a um ângulo de 45º, examine o vinho contra a luz e aprecie a cor e limpidez. A matiz do vinho branco vai desde um esverdeado bem claro chegando ao dourado escuro ou até mesmo a um tom amadeirado, à medida em que envelhece. Os tintos são vermelho-púrpura, tendendo prum tom vermelho-telha ou até mesmo marrom escuro, conforme envelhecem. O vinho deve ser límpido e brilhante, não pálido ou turvo;

4) Gire levemente a taça. Obseve o 'corpo' do vinho e procure por 'veios' (good legs), o que indica um alto teor alcólico bem como o nível de açúcar. A 'dança' da taça também libera o aroma, o 'bouquet' do vinho;

5) Agora 'meta o seu nariz' na sua taça (não tenha medo!) e aspire profunda e lentamente o aroma do vinho. O aroma de um vinho é conhecido como 'nose' (nariz). Tente identificar 'fragamentos' de cheiros (amadeirado, humidade, terra), intensidades (suave, encorpado) e personalidade (floral, frutosa) do aroma e anote. Seu nariz é mais sensível que sua boca, e capaz de captar de captar sutilezas do vinho. Gaste o tempo necessário para captar as intricadas nuances do aroma;

6) O sabor do vinho é conhecido como 'palate' (paladar). Encha a boca com uma pequena quantidade do vinho, e deixe que ele 'passeie' por ela, envolvendo todas a suas papilas gustativas. Não se envergonhe, pode bochechar como se tivesse usando um refrescante bucal. Só não vale gargarejar! Procure por sabores frutados, secos, doces, ácidos e de tanino;

7) Descarte ou engula essa porção (não vale cospir no 'prato que comeu'!);

8) Agora pense um pouco a respeito desta experiência, incluindo suas primeiras impressões. O aroma, o sabor quando ainda em sua boca, e o sabor residual. Anote isso;

9) Pronto!! Você agora está pronto para se tornar um 'connoisseur' de vinhos!!!"


Adaptado de "Wine Tasting 101"
no site do filme "
Sideways" de
Alexander Payne com Paul Giamatti
e Thomas Haden Church