Neste findi teve visita deliciosa lá em casa. Oportunidade perfeita para repetir a dose de uma receitinha da qual me lembrei recentemente, ao compartilhar
modus operandi numa reunião no trabalho.
Bom... Muito prazer eu sou o
Croque Monsieur. O nome é baseado no verbo
croquer ('tostar') e na palavra
monsieur ('senhor') — já a razão para se ter juntado as duas, sabe-se lá qual é! Anyway... Originalmente ele seria nada mais, nada menos que um sanduíche de queijo e presunto gratinado no forno, mas dentre outras mudanças
necessárias interessantes, me enamorei da idéia de fazer porçõezinhas individuais dentro de
ramequins (mini forminhas refratárias de souflê).
Com tudo já meio que maquinado na caixola, parti para a ação.
Para estes 3
mini-croques, você vai precisar de:
06 fatias de pão de forma.
06 fatias de queijo mussarela.
01 linguiça calabresa (ralada no ralo grosso).
04 azeitonas sem caroço (cortadas em rodelinhas).
01 ovo (com a gema peneirada)
01 xíc de chá de creme de leite.
01 pedaço de queijo Gorgonzola. (O pedaço é pequeno, do tamanho de um 'polenguinho', só pra dar sabor).
01 xic de chá de parmesão ralado na hora (nada de parmesão de saquinho pelamordedeus!)
Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto.
Orégano para salpicar (se vc não gostar, pode ser salsinha ou cheiro verde bem batidinho).
Corte o pão de forma do tamanho dos ramequins. Eu usei aqueles cortadores de massa., mas se vc não tiver um use de paciência e de uma faca afiada, não tem problema. Vc vai precisar de 2 fatias para cada ramequim. Forre os ramequins com uma fatia apenas. Bata no liquidificador o ovo, o creme de leite, o Gorgonzola (ou Gruyère ou Cheddar. Eu fui de gorgonzola pq sempre tenho em casa), o sal, a pimenta e a noz moscada. Pegue metade desta mistura e distribua sobre a primeira fatia de pão.
Corte as fatias de mussarela do mesmo jeito que o pão e coloque sobre a mistura, cubra-a com a calabresa ralada (tirar a pele facilita a 'ralação'). Era para ser presunto, eu sei, mas eu sou subversiva e não tinha em casa. Se vc é vegetariano viaje! Use mix de queijos diferentes ralados no ralo grosso, tomate seco, alho poró refogado, majericão, palmito e por aí vai. Arremate com umas 4 rodelinhas de azeitona. Coloque a outra fatia de queijo, a de pão e molhe-o com a outra metade da mistura cremosa.
Cubra com uma porção generooosa de queijo parmesão e decore com orégano e uma rodelinha de azeitona. Coloque os ramequins em uma assadeira e leve ao forno médio até derreter o queijo e dourar levemente.
Os meus, foram devidamente acompanhados por um leve vinho branco geladíssimo, para aplacar o 'calor'. Sucesso absoluto!
Ah! E o melhor de tudo: O croque congela super bem, visse?! Vc já pode montá-los, cobrir os ramequins com plástico filme e congelar! Na hora da precisão, eles vão direto-reto para o forno. Bão, né?
8 Pitacos:
Sora, estou mandando para o maridón, que adora croque monsieur e que vai amar esta sua subversão, especialmente na parte da calabresa...
Beijos,
Mande!
Mande!
E mande tbm ele me convidar, qdo for fazer!
Rsrsrs...
Xro...
aaaaaaah!!!!
e não me deu um só para experimentar?????
como é isso, migaminha????/
tô sem forno e fogão, chorando pelos cantos e só lambendo os "beiçu"....
assim tem dó...
kakaka...
Fiz Seis.
Tem dois aqui congeladinhos.
Quer vir comer?
Veeeenha!
Adorei a receita e já enviei p/Neusa que tenho certeza, vai adorar tb. BJS
Que bom!
Depois me conta se ela fez e o que achou.
bj!
Eu queroooooooooooooooooo!
Faço pra tu, qdo tu vier!
Rsrs...
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