Photo by Sendi Moraes, from Revista ÉPOCA |
Na revista ÉPOCA da semana passada pintou uma matéria falando de como a sangria está despontando na cena do verão brasileiro em bares e restaurantes. Bebida refrescante de origem espanhola, ela sempre foi item obrigatório das cartas de restaurantes 'hispanos'. Só que agora tem ganhado lugar de destaque também em cardápios de bistrôs e outros restaurantes contemporâneos (inclusive indianos!), com receitas variadas que ganham até flores comestíveis.
Isso me remeteu ao sucesso da sangria que faço (já há duas edições) na festa de Ano-Novo, lá na casa do Filósofo-Pai. E realmente... ela é uma bebida simples de fazer, que é leve, refrescante e com uma cara de 'festa' incontestável, pois seu visual - não importa se apresentado em poncheiras, jarras ou outros recipientes (da última vez usamos um filtro de vidro transparente) - contribui para a decoração de qualquer mesa.
Espia só como é fácil...
SANGRIA SORALINA2 garrafas de vinho tinto demi-sec1 garrafa de espumante do tipo moscatel1 garrafa (2l) de soda diet1 maçã vermelha1 maçã verde1 xic de uvas sem semente cortadas ao meio1 carambola fatiada finamente1 laranja cortada em rodelas finas (tire as sementes)2 paus de canela3 estrelas de anis ou 10 sementes de cardamomo (opte por uma, pois ambas têm aromas e sabores muito marcantes)5 cravos300 ml de águagelo
Deixe para fazer a mistura já no momento de servir.
Repararam que minha receita não tem açúcar? Não, eu não esqueci. É que as frutas, o moscatel e a soda são o suficiente para dar o tom doce desta sangria, pode acreditar!
Com antecedência:- Coloque todas as bebidas para gelar. Aprendi recentemente, por exemplo, que a gente pode pôr o espumante no congelador sem medo de que ele congele ou exploda!- Pique as frutas com carinho, mas lembre-se de espremer um limão sobre a maçã e a carambola para evitar que elas escureçam.- Em uma panela, coloque a água e as especiarías. Deixe ferver por 5 minutos e reserve este 'chá' (sem coar!)na geladeira até a hora de fazer a mistura.
Já pertinho da hora de servir, misture o chá de especiarias com todos os outros ingredientes. O gelo é a gosto, mas com as bebidas já bem geladinhas, você não precisará de muito. E é melhor ir colocando aos poucos, à medida que for esquentando, para não deixar a mistura muito aguada.
Esta receita serve aproximadamente umas 20 pessoas. Agora, você pode fazer variações sobre a base das bebidas... A dica das flores comestíveis, folhas de hortelã e de manjericão, por exemplo, é bem legal, e você também pode usar outras frutas de sua preferência (morango, pêssego, cereja, kiwi, lima-da-pérsia, bolinhas de melão e melancia...). O chá de especiarias pode ser incrementado com capim-santo, maracujá ou com cascas de abacaxi. Já a 'cor' de sua sangria também pode ser outra, que não a do vinho tinto, para isso substitua-o pelo branco ou pelo rosé. Mas, please... escolha sempre vinhos bons, e de preferência da mesma casa, para que sua sangria não se transforme numa bomba etílica!
No mais... ¡salud!
No mais... ¡salud!
2 Pitacos:
Êta mulé "bem dotada"! hehehe...
Chega eu senti o gostinho da bebida aqui em casa... rs...
Vou deixar de fora só o anis pq vc já sabe que me dá ziguezeira esse trem...
bjos
Amigola...
Vc é demais! Rsrs...
E essa receita surgiu no chute mesmo e ficou boa dum tanto!!! Vc não tem loção... Inventa aí vc tbm que eu tenho certeza que vai sair coisa boa!
Olha, se vc não gosta do aniz, usa o cardamomo, que dá um prefume delicioso!
Xro...
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